06.10.2020

Сравнение монолитного и сотового поликарбоната

Для начала давайте вспомним, что представляет из себя поликарбонат.

Поликарбонат – это вид пластика, обладающий исключительными свойствами. Его используют в строительной сфере благодаря высоким показателям прочности, устойчивости к внешним факторам и погодным катаклизмам. Стоит отметить, что по прочности поликарбонат можно сравнить с алюминием. Однако сам материал при этом прозрачный, что позволяет ему пропускать через себя ультрафиолетовые лучи.

Существует 2 вида поликарбоната: монолитный и сотовый.

Оба материала широко применяются в строительстве или при остеклении объектов. Его часто можно встретить как в жилых помещениях в качестве интерьерных решений, так и в благоустройстве участка – поликарбонатные крыши, стены и т.д.

Поликарбонат – износостойкий и долговечный вид пластика, который очень часто используют как защитный барьер для стекла. Яркий пример – самолеты, где материал постоянно подвергается сильным нагрузкам и постоянно находится под давлением.

Одно из преимуществ поликарбоната – легкость в уходе. Нет нужды в постоянной углубленной уборке и чистки материала или особой защите.

Поликарбонат обрел свою популярность не только благодаря своим отличительным свойствам. Во многом сыграли роль вариативность и большой ассортиментный ряд данного пластика. В магазинах вы можете встретить материал различной толщины, длины, цветовой палитры и размеров, что поможет подобрать наиболее подходящий вариант для вашего дома или участка.

Поликарбонат отличается легким монтажом. Даже если вы далеки от данной сферы и не обладаете исключительными навыками – вы с легкостью самостоятельно сможете установить материал без посторонней помощи. Это касается как монолитного, так и сотового поликарбоната.

Не менее важное свойство материала, о котором необходимо упомянуть – небольшой вес, из-за чего отсутствует нагрузка на основную конструкцию или стены. Это еще одна причина, по которой его активно используют в строительстве.

Отличительные свойства монолитного поликарбоната

Монолитный поликарбонат – самый используемый вид материала, который нашел свое применение в различных областях строительства, включая кровлю. Считается наиболее подходящим вариантом для крыши беседок, террас, балконов и лоджий. Помимо всего монолитный вид поликарбоната можно монтировать в вертикальном положении в виде крышки.

Второе название монолитного поликарбоната – литой. По сравнению с обычным стеклом, он отличается своей безопасностью при эксплуатации и достойным внешним видом. Поэтому его активно применяют на коммерческих объектах.

Особенность монолитного поликарбоната – возможность обработки. Он отлично подвергается резке, фрезеровке и сверлению. Большинство из этих процессов можно выполнять самолично, но если вы не имеете должного опыта, то лучше обратиться за помощью к профессионалу, который объяснит вам, как лучше всего выполнять тот или иной вид работы, не нанося вред материалу.

Установка конструкций из литого поликарбоната

Монтаж конструкций из данного вида материала очень прост. Все объясняется высокими показателями эластичности поликарбоната.

Сама конструкция универсальна, листы пластика можно крепить как к деревянной поверхности, так и к металлической, так как монолитный поликарбонат имеет незначительный вес и не влияет на структуру.

Установка литого типа материала происходит с использованием шайб и профилей. Монтаж листов на саму конструкцию не занимает много времени, при этом соединение получается прочным и безопасным.

Также стоит сказать об устойчивости к различного рода деформациям, в том числе растрескиванию.

Литой поликарбонат легко поддается обычной чистке. Но в большинстве случаев даже в ней нет необходимости. Если из монолитного поликарбоната сделана крыша под уклоном, то во время осадков она сама очищается от пыли и грязи. Чего нельзя сказать о сотовом типе материала.

Отличительные свойства сотового поликарбоната

Данный материал наиболее часто используют при создании крыш, навесов и козырьков.

Сотовый поликарбонат отлично поддается таким типам обработки, как резка, пилка и сверление. Для данных процессов используют оборудование, предназначенное для обработки дерева. После резки листов данного материала в его сотах остается стружка. Она может негативно повлиять на прозрачность поликарбоната, что скажется на внешнем виде.

Выдувают стружку при помощи компрессора. Чтобы защитить соты от стружки, перед самим процессом их заклеивают защитной лентой.

Установка конструкций из сотового поликарбоната

Как говорилось выше, сотовый поликарбонат чаще всего используют в качестве кровли. Лучше всего изготавливать плоские крыши или с минимальным наклоном – до 10 градусов. Если уклон будет сделан некорректно, это пагубно отразится на самом материале. В последствие н может повредиться, а верхний слой, защищающий конструкцию от уф-лучей, растрескаться.

Фиксация листов происходит в профиле. В данном случае необходимо плотно вставить материал в профиль. Также следите, чтобы лист был надежно закреплен, так как это влияет на надежность конструкции.

Панели фиксируют так, чтобы плита в дальнейшем могла расширяться за счет тепла сотового поликарбоната.

За сотовым поликарбонатом необходим уход. Периодически стоит чистить крышу от загрязнений при помощи воды и специального моющего средства.


Возврат к списку