19.10.2020

Теплицы из поликарбоната

Пожалуй, каждый уважающий себя дачник или садовод знает о таком материале, как сотовый поликарбонат . Так что же это за материал, и какими свойствами он обладает? Почему его считают самым лучшим вариантом для создания теплиц? В данной статье мы ответим на все эти вопросы и узнаем, почему сотовый поликарбонат для теплиц лучше, чем то же стекло или пленка.

Можно ли построить теплицу без использования пленки или стекла?

Буквально совсем недавно люди представить не могли, как можно построить теплицу без стекла или пленки. Ведь эти материалы служат идеальным покрытием для данных целей: они прочные, надежные и доступные. Но вот появляется сотовый поликарбонат и все кардинально меняется.

Теплицы из стекла или пленки до сих пор используются дачниками. Но из-за недостатков данных материалов от них постепенно начинают отказываться.

Пленка хоть и имеет бюджетную стоимость, однако ее прочность и надежность оставляют желать лучшего. Поэтому задумываться о ее замене придется каждые 2-3 года. Можно приобрести армированную пленку, так как она более прочная, однако ее пропускная способность в несколько раз ниже, что негативно скажется на развитии растений. Еще один момент – данный материал необходимо каждый раз перед началом сезона заново крепить на теплицу, а в конце, соответственно, снимать. Это доставляет определенный дискомфорт, так как дачник тратит значительное время на все эти процессы. Также в сильные дожди и ветреную погоду пленка может повредиться, из-за чего встанет вопрос о ее ремонте, который далеко не легок в исполнении.

Стекло хоть и более надежно, чем пленка, однако тоже имеет массу недостатков. Покрытие из данного материала также часто нуждается в ремонте, так как стекло обладает хрупкостью. Показатели теплоизоляции очень низкие, но при этом стоит оно явно не дешево.

Наиболее оптимальный вариант для создания теплицы – сотовый поликарбонат. Давайте поговорим о нем подробнее.

Что такое сотовый поликарбонат?

Сотовый поликарбонат – материал, представляющий собой большие листы панели с ячеистой структурой. К слову, его область применение не ограничивается созданием теплиц. Поликарбонат используют для сооружения навесов, беседок и других конструкций. Благодаря широкому спектру применения, производители изготавливают материал разных размеров: длина может быть до 12 метров, ширина около 2 метров, а толщина колеблется от 4 до 33 миллиметров.

Первоначально поликарбонат использовали как остеклительный материал для изготовления рекламных щитов и световых коробов. И только позже сотовый поликарбонат начали применять в дачном хозяйстве для создания теплиц. Его тут же признали как лучший материал для покрытия объектов закрытого грунта.

Особенности поликарбоната

Материал обладает множеством преимуществ, но здесь мы озвучим лишь те, которые важны при создании теплиц:

  • Отлично защищает от ультрафиолетовых лучшей и температурных перепадов. при производстве теплиц берут поликарбонат с защитным слоем от уф-лучей. Он невосприимчив ни к холоду (выдерживает морозы до -30 градусов и более), ни к высоким температурам (вплоть до +100 градусов). При этом его характеристики и свойства остаются неизменными. Пропускная способность у него высокая, т.е. можно не беспокоиться за рассеивание света в теплице;
  • Высокие показатели прочности и гибкости;
  • Легкость материала – сотовый поликарбонат в 10-12 раз легче стекла и в 50 раз надежнее;
  • Повышенные огнеупорность и теплоизоляция – имеет устойчивость к огню и различным элементам и веществам химического характера. Имеет хорошую теплоизоляцию;
  • Легкость сборки и эксплуатации. По сравнению с стеклом, транспортировка поликарбоната осуществляется легче и не ограничена расстоянием. Также он имеет простой процесс монтажа, листы соединяются друг с другом при помощи специальных соединительных планок. Его легко сверлить или резать, а благодаря гибкости можно изготовить теплицу любой формы. И главное – конструкция не нуждается в сезонной сборке.
  • Каркасы теплиц из поликарбоната

    Каркас – основа любого объекта, в том числе и теплицы. И от материала изготовления зависит, насколько удобно будет эксплуатировать сооружение и какой будет срок службы. Хороший каркас выдерживает не только нагрузку от покрытия, но и от дополнительных элементов: вода, снег, ветер и др.

    Касаемо формы, до сих пор самой лучшей считается универсальная – в виде тоннельной арки. В ее особенности входит максимальный показатель рассеивания света, что положительно сказывается на состоянии растений. Также она очень удобна в использовании.

    Фундамент теплицы из поликарбоната

    Главное правило при установке теплицы – каркас всегда должен быть установлен на фундамент. Только так строение способно выдержать сильные нагрузки и погодные катаклизмы. Фундамент под теплицу бывает двух видов: ленточный и свайный. Большинство делают выбор в пользу ленточного типа, однако свайный незаслуженно остался в стороне, ведь он обладает следующими преимуществами:

  • Небольшая стоимость;
  • В случае, если вам необходимо демонтировать сооружение, то извлечь сваи из грунта куда проще, чем ленточный фундамент.
  • При выборе в пользу ленточного фундамента необходимо, чтобы вглубь он был не меньше 30 сантиметров, чтобы выдержать сильные морозы.


Возврат к списку